quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Creme de abacaxi caramelizado da Heloisa Bacellar



Eu já fiz tanta receita da Heloísa Bacellar por aqui que já perdi as contas...tenho os 3 livros dela...amo de paixão cada um deles e vivo querendo fazer as receitas dela de novo. Esta receita é do livro COZINHANDO PARA AMIGOS.
No Natal fiz 2 sobremesas, mas uma já é conhecida e repetida do povo lá de casa e vou postar pra vocês em breve. E a outra é esta.
Ficou chique de doer no meu conjunto de taças novinho em folha e uma delícia de comer. O duro foi ter apetire depois da comilança do Natal.

Ingredientes:
1 xícara de água
2 xícaras de açúcar
1 pedaço de 1 cm de gengibre
1 pedaço médio de canela em pau
2 cravos-da-india
2 favas de baunilha
2 abacaxis médios e maduros
2 xícaras de creme de leite fresco gelado
1 colher de chá de raspas de limão (usei o siciliano)
folhas de hortelã pra decorar



Aqueça a água e o açúcar numa panela média, mexa até dissolver, junte o gengibre, a canela, o cravo, as favas cortadas ao meio no sentido do comprimento e com as sementinhas raspadas, e deixe ferver por uns 20 minutos, até a calda começar a amarelar.
Enquanto isso descasque o abacaxi, retire os olhinhos escuros, corte em cubinhos.
Coloque o abacaxi numa panela, aqueça e deixe em fogo baixo até amaciar e secar, depois passe para uma assadeira grande.
Aqueça o forno a 180 graus, regue o abacaxi com a calda, misture e leve ao forno por 30 minutos, mexendo na metade do tempo para dourar por igual e deixe esfriar.



Com uma escumadeira separe 1/4 do abacaxi e descarte a calda que escorrer, bata no liquidificador até virar uma pasta e reserve.
Bata o creme de leite com a batedeira em ponto de chantilly e em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore o abacaxi e as raspas de limão.
Disponha as taças e encha com o creme e depois decore com o abacaxi restante e com as folhas de hortelã.

ATENÇÃO: CUBRA COM FILME PLÁSTUCO E LEVE PARA A GELADEIRA POR ATÉ 12 HORAS. Depois disso o creme passa a perder volume e soltar líquido. Eu fiz tudo e deixei para incorporar e montar nas taças só umas 2 horas antes de servir.

quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Torta invertida de tomate


O Natal ficou bem gostoso lá em casa...foi especial. E pela primeira vez, tirando o tender do meu pai, fui eu quem elaborei e fiz todo o cardápio.
Coloquei aqui nas últimas postagens os fios de ovos que acompanharam o tender, e o arroz com champagne e castanhas.

Hoje vou estar colocando algumas fotos especiais que incluem a salada de entrada e também a torta invertida de tomate.



Confesso que tem muita coisa que eu sempre quero fazer e acabo demorando por medo de experimentar coisas novas. E fazer uma coisa que nunca fiz bem na noite de Natal foi arriscado, mas eu queria muito fazer esta torta de tomate e vencer meu medo da massa folhada.

Posso dizer que ela ficou simples e deliciosa e nem deu tanto trabalho como eu imaginava...demora um pouco e tem que ser feita a parte de assar o tomate com alguma antecedência, mas vale o esforço.



Ingredientes:
1 pacote de massa folhada comprada pronta
1,2 Kg de tomate maduro cortado ao meio no sentido vertical
2 dentes de alho fatiados fino
1 colher de sopa de orégano
5 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta à gosto
farinha de trigo para polvilhar

Descongele a massa conforma as instruções da embalagem. Olhe o tempo para casar com o tempo que vão demorar os tomates e a hora de servir.
Arrume os tomates em uma fôrma.
Em uma tigela misture o alho, o orégano, o azeite, o sal e a pimenta e regue os tomates.
Leve ao forno baixo (150 graus) preaquecido por duas horas ou até ficarem macios e sem líquido.
Deixe esfriar.
Em uma superficie polvilhada com farinha abra a massa folhada até ficar um pouco maior que a fôrma com os tomates. Enrole a massa aberta no rolo e coloque por cima da forma e vá desenrolando, até cobri todos os tomates. Dobre as vordas para dentro.
Com uma faca faça um orifício de uns 1,5 cm de diâmetro no meio da massa para que o vapor escape.
Leve ao forno moderado (180 graus) preaquecido por cerca de 40 minutos ou até a massa dourar.
Desenforme ainda quente e regue com azeite.

Fios de ovos



Esta é a segunda vez que faço fios de ovos e confesso que estava um pouco temerosa, pois na primeira vez eu fiz junto com uma amiga que me ensinou, há uns anos atrás e depois nunca mais me atrevi, mas para minha surpresa, não tive dificuldade nenhuma e ficou uma delícia para servir com o tender que meu pai fez no Natal.

A lista de ingredientes é bem simples, uma vez que só leva ovos, açúcar e água, mas o preparo é meio trabalhoso sim, mas não é difícil.


São 26 ovos no total para a minha receita.
Você pega 3 inteiros e coloca numa peneira de ferro fina com uma vasilha embaixo e junta as outras 23 gemas dos outros ovos. Nesta primeira peneiragem vai demorar um pouco, porque a gente não pode empurrar com a colher, pois a intenção é desprezar a película da gema que é o que dá aquele cheiro de ovo no doce que não queremos, então damos umas batidas com a peneira para ir descendo o conteúdo e mexemos com um garfo para ir soltando a tal película.

Depois de tudo ter passado pela peneira, daí repetimos este processo mais umas 30 vezes...isso, você não leu errado, são 30 vezes mesmo, mas agora é rápido e serve só para deixar as gemas bem homogêneas e fininhas.

Enquanto faz isso vc coloca umas 800g de açúcar numa panela (e aqui vai outra dica, não use aquelas panelas de aço inox, pois eles são muito grossas e fervem muito e não servem para fazer o fio de ovos, tem que ser aquelas panelas antigas, finas mesmo...eu uso uma que tenho de derreter chocolate em banho maria) e coloca 1 copo e meio de água, mexe tudo para misturar e coloca no fogo e deixa lá sem mexer até ferver.

Quando já tiver fervido por uns 8 minutos está na hora de começar.
Coloque as gemas peneiradas dentro do famoso regador de fazer fio de ovos que vocês vão ver na foto e que se compra em lojas especializadas. Prepare uma vasilha grande ao lado da panela com outra peneira grande para escorrer os fios e uma garrafinha de água gelada. Com a calda fervendo você começa a fazer movimentos circulares despejando o fio dentro da panela e contando 30 voltas mais ou menos. (quanto mais alta a sua mão mais finos serão os fios). Quando contar 30 você joga muito pouco (uma colherzinha de chá) da água fria na panela para baixar a espuma e você enxergar os fios e diminui o fogo (se preciso desligue) e muito rapidamente com uma escumadeira, junte os fios num canto da panela como se fosse um croquete e coloque para escorrer na peneira. Pegue a água fria e jogue um pouco em cima dos fios para lavá-los e parar o cozimento. Repita este processo até acabar as gemas. (Eu devo ter feito isso umas 20 vezes, ou seja, uns 20 bolinhos de fios de ovos.

Assim que acabar, imediatamente comece a abrir os fios de ovos, pois se eles ficam frios demais fica mais difícil de abrir.


Com 2 garfos pegue os bolinhos, uma a um, e numa forma vá jogando ele várias vezes, com delicadeza e eles começam a se abrir no comprimento até ficarem compridos e soltinhos. Faça isso com os 20 bolinhos até que todos estejam esticados e separados, na medida do possível, com os garfos, para não ficar aqueles pelotes de fios grudados. Coloque assim na geladeira por uma hora só para eles gelarem e depois você já pode transferir para uma vasilha menor para usar à gosto.

Neste post eu ensino a fazer um doce de fios de ovos que também é uma delícia dos deuses. Confere lá.



segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Arroz + Champagne + castanhas !!


No Natal a gente fica querendo fazer tudo diferente do resto do ano não é? Se arrumar mais, enfeitar a mesa, usar aquele jogo de jantar que a gente nunca usa, fazer comidas diferentes...até o arroz não pode ser igual ao do ano todo, parece que tira o encanto da ceia...pelo menos pra mim...kkk.
Então resolvi este ano fazer arroz com champangne e castanhas.
A receita é simples de doer, mas o sabor fica bem diferente.

Ingredientes:
3 xícaras de arroz
4 xícaras de champagne
2 xícaras de água quente
tempero à gosto
açafrão à gosto
castanhas à gosto (eu usei pinolis, amendoas descascadas e macadâmias)

O arroz você faz da maneira que está acostumada mesmo, só que vai substituir a água parcialmente pela quantidade de champagne da receita.
As castanhas eu torrei um pouco antes numa frigideira separada e só misturei ao arroz na hora de servi, para ficarem crocantes.

Já que o post é bem simples resolvi explicar pra quem não conhece o que são os pinolis:


Semelhante a uma amêndoa, mas de tamanho bem reduzido, o "pinolo" (singular de "pinoli") possui formato oval e cor bege. É vendido principalmente em pacotes de 20 gramas ou por peso, em lojas de produtos árabes e empórios sofisticados.

É oleoso e de sabor suave, que pode ser ressaltado pela torra. Na Itália, é muito usado em risotos, molhos e bolos, sendo fundamental no molho pesto. É também bastante difundido na Índia e na Turquia.
Na cozinha libanesa, entra em massas, esfirras, legumes de forno, arroz, charutos recheados e sobremesas, como sorvetes, bolos, doces e tortas.

domingo, 25 de dezembro de 2011

Rabanada assada com nozes


Sempre foi uma tradição da minha avó (a responsável pelo nome do blog), fazer rabanadas no Natal para todos os filhos levarem para casa e sempre amei as rabanadas dela. Se eu fechar meus olhos, posso sentir o cheiro, a textura e até o gosto daquela delícia.
Depois que minha avó se foi, todo ano, minha mãe falava das rabanadas dela quando chegava esta época, mas eu não fazia, primeiro porque era muita responsabilidade, tentar fazer para alguém uma coisa que ela gostasse tanto e tinha estas lembranças junto, e segundo porque meus pais já não podem mais comer frituras como antes e a rabanada era bem pesada.
Então este ano resolvi procurar uma receita que fosse mais light e que ao mesmo tempo fosse gostosa, mas não igual a da minha avó, para minha mãe poder curtir de um jeito diferente.


Achei a receita e resolvi fazer o café da manhã natalino aqui em casa pros meus pais, minha filha, namorado e a cumadre...foi especial.

Rabanada assada com nozes:

2 baquetes de pão amanhecido
1/2 xícara de nozes picadas
2 xícaras (chá) de leite
4 ovos
70 g de açúcar
2 colher (café) de canela
2 colher (chá) de essência de baunilha
manteiga


Unte uma assadeira, coloque as fatias de pão e espalhe as nozes picadas por cima.



Bata o leite, os ovos, o açúcar, a canela e a baunilha e verta sobre as fatias de pão, de modo a ficar uniformemente umedecidas, pressionando com uma colher. Coloque pedacinhos de manteiga, cubra com papel-alumínio e pode deixar durante a noite na geladeira.


Preaqueça o forno a 180°. Retire o papel-alumínio e asse por 20 minutos, até começar a dourar. Cubra com o papel-alumínio e asse mais 5-10 minutos até ficar levemente crocante.

Polvilhe uma mistura de açúcar e canela por cima e eu enfeitei tb com algumas frutas secas.

FELIZ NATAL!!!!!!!!!!!!!!!!!!

domingo, 18 de dezembro de 2011

Nuvens de Chocolate & Amigos



Que coisa boa você saber e poder dar para um amigo um presente que foi feito com o coração. Foi assim que eu resolvi, assim como faço sempre que posso, presentear algumas pessoas este ano. Arregacei as mangas, pesquisei muito e achei esta receita da sempre presente neste blog Patricia Scarpin.

E uma receita desta, em época de Natal, e amigas tão especiais, precisam de Clarice...

Com uma amiga chegamos a um tal ponto de simplicidade ou liberdade que às vezes eu telefono e ela responde: não estou com vontade de falar. Então digo até logo e vou fazer outra coisa.

Clarice Lispector


Nuvenzinhas de cacau com gotas de chocolate



Massa:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 30g - de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de cremor tártaro
1/8 colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, derretida e fria
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, sem peneirar
2 ½ colheres (chá) de baunilha
¼ xícara + 1 colher (sopa) de farinha de amêndoa (amêndoas moídas)
2/3 xícara (115g) de gotas de chocolate meio amargo


Misturinha de cacau*:
120g de açúcar de confeiteiro
1/2 colher (chá) de cacau em pó


Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga (caso as formas sejam finas, sobreponha duas para evitar que a parte inferior dos cookies queime).
Prepare a massa: peneire a farinha, o cacau, o fermento, o cremor tártaro e o sal numa tigela e reserve.
Coloque a manteiga numa tigela grande. Peneire o açúcar de confeiteiro sobre ela e misture com uma colher de pau – não ligue para os gruminhos de açúcar que aparecerão. Acrescente a baunilha e a amêndoa moída, misture, e em seguida junte metade dos ingredientes peneirados e todas as gotinhas de chocolate. Misture bem, junte metade dos ingredientes secos restantes, misture, e então junte todo o restante. A massa ficará firme e fácil de ser trabalhada (não gruda nas mãos).
Faça bolinhas gorduchas com 1 colher (sopa) rasa de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Leve ao forno por 13-15 minutos. Vai parecer que ainda estão crus, mas depois que esfrian eles ficam crocantes por fora e molhadinhos por dentro.



Deixe-os esfriar nas formas por 1 minuto e então remova com cuidado, usando uma espátula de metal. Deixe esfriar por mais 5-8 minutos.
Prepare a misturinha de cacau: peneire o açúcar de confeiteiro e o cacau numa tigela. Enquanto os cookies ainda estiverem quentes, passe-os pela mistura cuidadosamente, poucos a cada vez, e cubra-os por completo. Transfira para uma folha de papel manteiga e deixe esfriar completamente. Passe-os pela mistura mais uma vez, se desejar – os cookies ficarão mais bonitinhos.
Guarde em recipiente hermeticamente fechado por até 5 dias.




Rend.: 3 dúzias – fiz meia receita e consegui 19

quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Vai uma cerveja aí???

Só pra começar a fase degustação também de dezembro de 2011...risos
Estas são uma delícia!!!

domingo, 4 de dezembro de 2011

Chocolate Killer e a Temporada de Natal



Toda vez que começa o mês de dezembro eu começo a ficar doida pra fazer comidas diferentes, primeiro pra poder experimentar novas receitas que podem ser da Ceia de Natal e depois para poder tirar fotos temáticas pro blog - tarefa nada fácil pra mim que tenho que tirar 50 fotos pra gostar de duas...risos.

Esta sobremesa é do meu livro DEZ X 10 - da Carla Pernambuco, que só tem receitas de arrasar e eu gosto muito.
A receita é perfeita, saborosa demais e razoavelmente fácil de fazer. Só tive alguma dificuldade com o tempo de forno, pois a receita manda ficar 30 minutos em forno a 130 graus. Como meu forno tem tenperatura mínima de 180 graus eu fiquei de olho pra não passar do tempo, mas quando deu 30 minutos ainda estava cru, como se eu tivesse acabado de colocar lá...então acabou ficando no meu forno por 1 hora e 15 minutos.
Eu dividi a receita em formas bem pequenas, então imagino que se vc fizer a receita toda um uma forma grande deve ficar mais tempo ainda.



Ingredientes:
340g de chocolate meio amargo picado (olhar se não tem glúten para versão pra celíacos)
5 ovos
290g de açúcar
225g de manteiga amolecida
125ml de água
Cacau em pó para polvilhar

Bata os ovos com 1/3 do açúcar até quadruplicar de volume (cerca de 10 minutos).
Aqueça o açúcar restante numa panela com a água até obter um xarope.
Coloque a manteiga e o chocolate no xarope quente e misture para derreter.
Tire do fogo e deixe amornar.
Depois que estiver morno diminua a velocidade da batadeira para o mínimo e acrescente a mistura de chocolate até combinar. Termine de misturar na mão.
Unte forminhas individuais com manteiga e forre-as com papel manteiga. Divida a massa entre elas.
Asse em banho-maria, com forno pré-aquecido  (no meu caso a 180 graus por cerca de 1 horas e 15 minutos).
Deixe esfriar para desenformar e retire o papel manteiga.
Polvilhe com chocolate para servir.

A torta fica com uma casquinha crocante em cima que ao desenformar vai pra parte de baixo e ela fica bem molhada no meio. E DIVINA, E GOSTOSA E CHIQUE...RISOS

quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Sorvete Philadelphia de Amora e Limão Siciliano



Minha irmã está no Brasil, e quando isso acontece tenho mais vontade ainda de cozinhar, porque fico querendo fazer um monte de coisas pra eles...paparicar mesmo, pena que o tempo é tão curto.

Daí depois de comer aqui em casa hoje com todo mundo, pergunto:
Quem quer sorvete??? E a pergunta vem seguida de uma cara mais linda, com os olhos arregalados, sorriso nos lábios e um berro "EU QUER"...risos.
Não tem dinheiro que pague né?


Este estilo de sorvete Philadelphia é muito legal por várias razões:
 - primeiro que quem não tem sorveteira pode fazer ele em casa sem nenhum problema e a consistência fica deliciosa;
 - segundo que você pode usar a fruta (pra fazer geléia) ou a geléia que tiver sobrando em casa para reaproveitar alguma que estiver ficando velha;
- terceiro que não dá trabalho nenhum.

Em outras experiências eu já peguei restos de frutas aqui em casa e fiz uma geléia com a fruta pra depois fazer o sorvete.

Desta vez eu tinha um vidro de geléia de amora que estava há um bom tempo na despensa...e para esta receita achei que estava muito encorpada. Então só coloquei na panela com o suco e as raspas de um limão siciliano e esquentei um pouco para ela ficar um pouco maos diluída.

Ingredientes:
320 g de geléia de amora
250 ml de creme de leite fresco
açúcar a gosto

Eu bati o creme de leite com 2 colheres de sobremesa de açúcar até ficar como chantilly, mas não tão espesso. Daí incorporei a geléia já fria nesta mistura, tomando cuidado para não misturar demais, pois o bom desta versão é sentir a geléia e ver o contraste das cores do chantilly com a geléia.
Depois é só colocar num pote bem fechado (eu prefiro os de plástico) e levar ao freezer. Fica muito cremoso e aqui pra casa é a quantidade exata de sorvete, pois é uma receita não muito grande.