domingo, 14 de outubro de 2012

Chocolate chip cookies e o "feliz dia das crianças"



Há muito tempo atrás eu fiz aqui no blog uns cookies de chocolate da Nigella que viraram os preferidos da vida da minha filha.
Toda vez que falo que vou pra cozinha fazer qualquer coisa, logo vem o pedido "mãe, faz cookie de chocolate?"
E pra falar a verdade nunca mais fiz aqueles, porque não gosto de repetir receitas, a não ser que eu goste MUITO.
Então resolvi procurar receitas novas de cookies pra fazer pra ela e estava em débito já há algum tempo, quando achei esta receita numa das minhas horas de viagem no Pinterest.

A receita tem um monte de ingredientes e algumas "frescurinhas" completamente necessárias, como polvilhar um pouquinho de sal antes de assar os cookies, mas eles realmente ficam deliciosos, mas ainda não ganharam da primeira versão não...eu confesso.

Mas minha filha amou, ainda mais porque as fotos para o blog vieram com dedicatória que foi surpresa pra ela. Este foi o meu "feliz dia das crianças" culinário.




Vamos à receita:

2 xícaras menos 2 colheres de sopa de farinha de bolo
 1 e 2/3 xícaras de farinha de pão      
 1 e 1/4 colheres de chá de bicarbonato de sódio
 1 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó 
 1 e 1/2 colheres de chá de sal grosso  
 2 e 1/2 varas (1 1/4 xícaras) de manteiga sem sal
 1 e 1/4 xícaras de açúcar mascavo
 1 xícara mais 2 colheres de açúcar granulado
 2 ovos grandes
 2 colheres de chá de extrato de baunilha natural
 1 e 1/4 de xícaras de gotas de chocolate amargo
 flor de sal

Peneire as farinhas, o bicarbonato, o açúcar mascavo, o fermento e o sal em uma tigela. Reserve.Na batedeira (planetária) bata a manteiga e o açúcar juntos até obter uma massa leve, cerca de 5 minutos. Adicione os ovos, um de cada vez, misturando bem após cada adição. Misture a baunilha. Reduza a velocidade para baixo, adicione os ingredientes secos e misture até que apenas estejam todos combinados, 5 a 10 segundos. Desligue a batedeira e misture os chips de chocolate com uma colher até  incorporá-los sem quebrá-los. Coloque um filme plástico na vasilha, tampando, e leve a massa para a geladeira por 24 a 36 horas. A massa pode ser usada em lotes, e pode ser refrigerado por até 72 horasQuando estiver pronto para assar, pré-aqueça o forno a 200 graus. Forre uma assadeira com papel manteiga ou uma esteira de cozimento antiaderente. Fazer bolas com a massa (do tamanho de bolas de golfe generosas) na folha de cozimento, certificando-se de deixar um espaço entre elas, pois depois de esquentar ela vai achatar e pode grudar uma na outra. Polvilhe levemente com a flor de sal e asse até dourar, mas ainda macio, 18 a 20 minutos. Transferir folha para uma gradinha por 10 minutos, em seguida, deslize os cookies para outra grelha para esfriar um pouco mais. Repita com a massa restante, ou massa de reserva, refrigerado, para assar lotes restantes no dia seguinte.



sábado, 13 de outubro de 2012

Homus pra lembrar da Jo e do Marcelo



Nos dias que fiquei na casa da minha irmã, o que mais fizemos foi pic-nics na parte da tarde. Como lá anoitece bem tarde a gente conseguia ficar nos parques até tarde com as crianças aproveitando o sol e as comindinhas que levávamos para colocar o papo em dia.
Uma das coisas que mais comi (porque me apaixonei) foi um homus que ela comprava pronto em embalagens individuais pra gente comer com torrada, e eu comi MUITOOOO.
E das vezes que saímos pra passear com meu cunhado eu sempre tomava uma cerveja também que eu adoro lá...que é mais forte e mais encorpada.






Sendo assim, hoje me bateu uma nostalgia e fiz assim. Fiz o homus, comprei a torrada e a cerveja (esta é de Boston) e mandei ver na saudade.
A receita de homus é do Panelinha e é uma delícia.
A receita pede para vc colocar o grão-de-bico de molho, ferver, descascar...
Eu como sou uma pessoa prática ao melhor estilo Nigella Lawson, comprei os meus já cozidos, prontos pra usar, embalados à vácuo, porque ninguém merece tirar pele de grão-de-bico nesta vida...risos.


Ingredientes

300 g de grão-de-bico
suco de 1 limão
1 dente de alho descascado
100 g de tahine
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo

Coloque o grão-de-bico numa tigela e cubra com água. Deixe de molho por no mínimo 4 horas.

Escorra a água do molho e transfira os grãos para uma panela grande. Cubra os grãos com 1 litro de água. 
Leve a panela ao fogo alto e deixe cozinhar por aproximadamente 50 minutos ou até ficar macio, mas tome cuidado para não deixar desmanchar. 
Quando o grão-de-bico estiver cozido, retire do fogo. Escorra a água, mas não toda. Uma parte dela será usada para bater os grãos. 
Retire as cascas dos grãos com as mãos e despreze-as. 

No processador de alimentos, bata o grão-de-bico descascado, o alho, o suco de limão e o tahine. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Adicione a água do cozimento aos poucos e bata até obter uma pasta homogênea. O ponto deve ser o de um patê grosso.

Retire o homus do processador, coloque num prato. Se quiser, acrescente azeite sobre a pasta ou decore com páprica picante. Sirva com pão sírio.